注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2013级6班

蓝海舰队,向着梦想远航!

 
 
 

日志

 
 

改掉“粗心”——刘超  

2014-03-31 09:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们通常所说的“粗心”往往是由于孩子们审题能力和好的做题习惯的欠缺。在小学数学学习中培养孩子们的审题能力和做题习惯是非常重要的。

先来说说审题能力的培养:

1、拿到题不要着急去做,也不要凭着自己以往的做题经验直接去写答案,一定要认真仔细的看题目,每个字都要看,不要跳读,多读两遍,把题理解好了再去下笔做。当孩子们拿到发下的试卷时经常再看一遍题或是我们再给他们读一遍自己就做出来了,说明当时在孩子做的时候没有做到把题读明白。比如我们在做找规律填数的时候,有的孩子不去看给出的规律是什么,看到50就在前面填49,而要求是5个5个的数,当然这种情况除了审题没有认真,也有部分孩子对这种题型的处理不熟练。

2、在审题的时候可以圈出关键字,或是关键的数量,提醒自己做题的要点是什么,并且以防自己抄错数。

3、我在上练习课的时候经常会让孩子们自己把这道题所有的信息看全,理解一下是什么意思,这不仅是在让他去学会审题,也是在让他去思考这道题的解决办法,我们平时在让孩子做作业的时候,先让他独立完成、自行检查,在我们给他检查的时候可以找出几道题目让他给你讲讲这道题是什么意思。在他做作业的时候也可以在他旁边看看他是不是还没有看好题目就直接去做题了,我们可以给他提醒。

再来说说做题习惯的培养:

1、做题习惯的培养首先就是审题能力的培养;

2、做题不要着急,要有条不紊的进行,做到心、手一致,全神贯注;

3、注意做题方法,比如数一数、排顺序、给数字找家这样的题目,做标记等都是帮助自己补充不漏的好办法;我们教的方法很多,发现很多孩子不照着去做,结果就吃亏,学习要虚心接受别人的建议。

4、回过头来检查。在做题的时候做好标记,不会做的空着的、拿不准的但是写上答案的,用不同的发号标记,检查的时候先检查有没有漏题,再检查这样的符号的题,没问题了再检查应用题、计算等其他题目,时间不够的情况下,检查要有重点。

孩子们有时也不是说所谓的粗心,还有对知识掌握的不扎实、不熟练,比如说计算出错是对算理的不熟练。应用题的出错是对加减法含义的不熟练,因此夯实基础、熟练知识是提高准确率的有效办法。

面对孩子的错题我们可以和孩子一起静下心来分析原因,让他自己反思或是我们给他提出建议。最近刚看了一些心理方面的东西,说是有时我们总对孩子说你太粗心了可能会强化了他的粗心,不如选择消退的方式,如他在细心时给他鼓励、奖励等来强化他的细心。

以上是我的一点关于孩子们粗心的一点想法,可能有很多不当之处,希望和大家共同学习,帮助孩子们在学习上取得更大的进步。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017