注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2013级6班

蓝海舰队,向着梦想远航!

 
 
 

日志

 
 

一年级数学下册一到四单元知识点梳理 (刘超)  

2014-04-07 16:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级数学下册一到四单元知识点梳理

第一单元《认识图形(二)》

1、能够区分什么是平面图形什么是立体图形,叫准名称,不要“形”和“体”弄混。

2、能够叙述长方形、正方形、平行四边形、三角形和圆的特点,饼能利用特点来判断一个平面图形是什么图形(注意经过旋转的长方形和正方形等)。

3、数一幅图中各种平面图形的个数,需要对图形特点掌握清楚,并且在数的过程中要做标记,不重不漏。

4、理解“面在体上”,能够判断一个立体图形能画出什么平面图形,如课本第7页的第6题。

5、能够根据立体图形可以看到的面来找对面,如课本第7页的第7题。

6、根据正方体的平面展开图来找一个面的对面(这种题型较难,可以找几个练一练,去年考过这种题型,课本第7页的第8题是这种题型里的相对简单的)。

7、补砖题。

8、图形的拼组,如至少4个相同的小正方形能拼成一个较大的正方形,还有两个相同的特殊长方形(短边是长边的一半)可以拼成正方形或长方形。还有三角形的拼组等,可以让孩子在家里拿几个相同的图形拼个试试(参考课本或是自己的练习册)

9、掌握七巧板的组成,每块图形的特点和相互之间的大小联系。

第二单元《20以内的退位减法》

1、20以内的退位减法计算,包括填未知数。12-3和13-2这两种题型容易弄混,还有12+5这种十几加几的题一上去就用破十法计算。

2、一图两式,如课本第14页做一做的第1题,明白中间虚线的意思“既可以去掉左边也可以去掉右边”。

3、两种角度求其中的一部分(难点和易错点),如课本第16页的第10题。

4、“多余条件”解决问题,易错点,要根据问题准确地找出相关的数量关系。

5、比多少,要明确去掉的是和小数同样多的部分。

6、尝试根据已经知道的条件来提问题,注意已经知道的就不能再来求了,提得问题要合理。

第三单元《分类与整理》

1、能够准确地数出数量填写表格和完成涂色。

2、能够根据要求选择合适的标准来进行分类(如要求分成两组,那必须选择一个标准将所有的分成两类,要分完而且两类之间不能有重复的)

3、根据分类整理的结果回答问题。

第四单元《100以内数的认识》

1、数数,一个一个、两个两个、五个五个、从一个数开始十个十个(如16、20等)地来数,正着数倒着数。

2、数的组成。

3、读作和写作,读作用汉字,写作用数字。这里的易错点是给出读作的形式来写数。

4、掌握数位的位置,了解每个数位上的数表示的含义,如几个十,几个一等。最大的两位数、一位数,最小的一位数(1)、两位数、三位数。

5、估一估。先准确地数出10个作为标准圈起来,其他的看着和这10个差不多就圈一个圈,不要准确数,最后看看加上作为标准的那个十一共有几个圈,就可以估成几十。如课本38页的第2题。

6、熟练掌握百数表(课本第41页)。

7、用多得多、少得多、多一些、少一些来描述数量关系,或是根据描述来选择合适的数。

8、圈一圈,课本46页例题。做提前看清楚是几个为一组,如果10个为一组,可以利用组成,其它数量的要圈一圈,注意全的时候不要圈错数量,回答问题时要看清楚是“装满”还是“装完”(装完这种情况需要自己去体会理解,问法较多变,如几张桌子能坐开么等等),良好总情况答案相差1,面对问题要认真分析,灵活应对。

9、一图三式或是一图四式,这是我们上学期学习的知识,只是数变了变,在做题的过程时发现有的孩子遗忘了。

10、整十数加一位数及相应的减法计算、填未知数。

 

心里学上有一个名词叫艾宾浩斯曲线,说得是在学习20分钟以后,知识就遗忘了42%,一天以后,遗忘就达到了66%,并且遗忘的进程有先快后慢的特点。因此,为了提高记忆效率,应及时岁新学习的知识进行复习巩固,以放慢遗忘时间。

孩子们可以以复习课本的例题和练习为主,经常性地看看,说一说做题的思路,再配以适量的动笔练习来加强知识巩固和拓展。

孩子的成长与您的耐心陪伴和引导是分不开的。J

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017